Técnica com microrganismo promotor de crescimento de plantas não gera poluentes e melhorou o aproveitamento...
Leia maisInsetos no Cardápio: Cientistas Aprimoram a Produção de Alimentos Feitos com Larvas de Mosca
- relc
- agosto 8, 2023
Pesquisas realizadas no Departamento de Engenharia de Alimentos (ZEA) da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da USP produziram e analisaram alimentos feitos com farinha obtida a partir de larvas de mosca. O intuito dos trabalhos, segundo os especialistas, é buscar fontes alternativas de proteína que sejam sustentáveis e que possam contribuir no combate à fome.
Dois estudos vêm sendo realizados em conjunto, utilizando larvas da mosca-soldado-negra (Hermetia illucens), conhecida em inglês pela sigla BSF, de Black Soldier Fly – espécie que já é usada como fonte de proteína na produção de ração para animais, tanto no Brasil quanto no exterior. Um dos trabalhos é direcionado para o estudo da extração do óleo da farinha das larvas da mosca-soldado-negra utilizando métodos sustentáveis e a inclusão da farinha desengordurada em pães; já o outro, envolve o uso da farinha em salsichas. […]
O manejo e o abate das larvas usadas nos estudos – recebidas de uma empresa que já cria os insetos para ração animal – foram feitos seguindo orientações dos pesquisadores da FZEA, respeitando normas de boas práticas de fabricação e segurança de alimentos.
Para saber mais, inclusive sobre a procura pela inclusão de insetos na alimentação, acesse: https://jornal.usp.br/ciencias/insetos-no-cardapio-cientistas-aprimoram-a-producao-de-alimentos-feitos-com-larvas-de-mosca/
Imagem de Julia Filirovska por Pexels
Abastecer Escolas com Agricultura Local e Familiar é Alternativa para Transição Agroecológica
Para pesquisadores, inciativa é um passo importante para a transição do modelo agroindustrial vigente para...
Leia maisEstudo Explica como Fungo Pode Controlar a Principal Praga que Afeta o Cultivo de Milho
Publicada na Revista Scientif Reports, a pesquisa foi realizada no SPARCBio, um centro constituído pela...
Leia maisInsetos no Cardápio: Cientistas Aprimoram a Produção de Alimentos Feitos com Larvas de Mosca
Produção de farinha e óleo da mosca-soldado-negra é esforço para encontrar alternativa nutritiva e sustentável...
Leia maisBiossensor Pode Identificar Toxina Produzida por Fungos nos Grãos de Café
Dispositivo de baixo custo criado por pesquisadores brasileiros permite detectar a ocratoxina, substância que é...
Leia maisPesquisa Analisa Potencial da Farinha do Fruto da Pupunha na Alimentação
A pupunha é um fruto tradicional na dieta das populações da região amazônica. Entretanto, seu...
Leia mais