Bactéria Pode Diminuir Impacto do Uso de Fertilizantes Nitrogenados

O emprego de bactérias promotoras de crescimento em cultivos de plantas pode ser uma alternativa para reduzir o uso de fertilizantes nitrogenados, tornando a produção mais sustentável, aponta estudo da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba. O pesquisador Cássio Carlette Thiengo inoculou a bactéria Herbaspirillum seropedicae em plantas de capim-marandu, adotado em pastagens, conseguindo melhorias no aproveitamento dos recursos do solo, do crescimento e da eficiência dos nutrientes. A técnica, além do menor custo e da facilidade de aplicação, não gera resíduos que poluem o ambiente.

Imagem de capim

Os resultados da pesquisa são relatados em artigo na revista científica Environmental Research [clique aqui]. A preocupação com a sustentabilidade agrícola, especialmente nas vastas pastagens tropicais ocupadas pelo capim-marandu (Urochloa brizantha cv. Marandu) levou à realização do trabalho. O pesquisador explica que o estudo verificou a compatibilidade entre a inoculação com uma bactéria diazotrófica endofítica, que fixa o nitrogênio da atmosfera no interior das plantas, Herbaspirillum seropedicae HRC54, em plantas cultivadas em diversos níveis de fertilização nitrogenada, com foco em melhor explorar o efeito sinérgico desses insumos na produção agrícola sustentável.

“Na busca por alternativas promissoras para reduzir a dependência dos fertilizantes nitrogenados e aumentar a eficiência de uso do nutriente, a inoculação com bactérias promotoras de crescimento de plantas tem sido considerada uma solução potencial”, aponta Thiengo. “Essa abordagem, que é de baixo custo, fácil de adquirir e aplicar, e não gera resíduos poluidores, está alinhada com a agricultura sustentável e de baixo carbono, atendendo às demandas contemporâneas.”

O pesquisador examinou o papel da inoculação de Herbaspirillum seropedicae combinada com diferentes níveis de fertilização com foco na contribuição da fixação e recuperação de nitrogênio usando duas técnicas isotópicas, baseadas em partículas do elemento químico, e considerando também avaliações de raízes, medidas nutricionais e produtivas. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, sob condições controladas. Os tratamentos consistiram na combinação de quatro níveis de fertilização com nitrogênio, nomeados como controle (zero), baixo, médio e alto, em plantas inoculadas ou não com a cepa HRC54 de H. seropedicae. A ureia foi a fonte nitrogenada utilizada.


Para saber mais, inclusive sobre a promoção do crescimento nas plantas inoculadas, acesse: https://jornal.usp.br/ciencias/bacteria-pode-diminuir-impacto-do-uso-de-fertilizantes-nitrogenados/

Imagem de Jan Mateboer por Pixabay

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